- Чак-чак
- Чак-чак - восточная сладость из теста с медом, популярная у тюркских народов.
Чак-чак, известный как национальное татарское и башкирское блюдо, стал любимым десертом советских школьников. Приготовление чак-чака несложное, а вот популярность его велика - во многих семьях делают чак-чак дома, хотя его можно купить в любом супермаркете. Готовится чак-чак из теста, для которого смешивают муку, яйца и соль в таких пропорциях, чтобы тесто получилось крутое. Из него руками формируют тонкие и короткие палочки либо небольшие шарики - и обжаривают их в сотейнике в кипящем масле до золотистого цвета. Затем готовится смесь из растопленного меда и сахара - этой смесью заливают чак-чак. Иногда в медовую смесь добавляют орехи и сухофрукты - они не только придают чак-чаку своеобразный вкус, но и служат украшением десерта. После того, как чак-чак полностью застынет, его можно подавать. Подается чак-чак с чаем или кофе, а для детей чак-чак обычно сопровождают горячим молоком.
В зависимости от предпочтений едоков чак-чак могут подавать целиком (чтобы отламывать подходящие кусочки уже за столом) или же нарезать на небольшие ломтики. Кроме того, при приготовлении чак-чак можно укладывать в любые формы - квадратные, прямоугольные или круглые. Один из популярных вариантов - торт “Чак-чак”, для чего готовые изделия выкладывают в виде горки и потом нарезают кусками, как обычный торт.