- Тандыр
- Тандыр (тандури) - печь из глины, которая используется в азиатской кухне для приготовления хлеба и разнообразных блюд.
Тандыр - это печь-жаровня в форме керамической полусферы, объединившая в себе особенности мангала и русской печи. Тандыр бывает наземным и вкопанным в землю, он был изобретен в племени, которое населяло в древности территорию современного Узбекистана. Впоследствии такие печи стали использовать и другие народы, сегодня тандыр популярен в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, а также в Китае, Индии, Японии и множестве других государств и имеет множество названий: тандури, тоно, танур и другие.
В Индии тандыр используют для приготовления мясных блюд, таких как "цыплята тандури": замаринованное в остром соусе мясо цыплят томится в печи в собственном соку, покрывается в процессе тепловой обработки блестящей корочкой и подается вместе с рисом или нааном (индийской пшеничной лепешкой). Приготовленное в тандыре мясо получается особенно сочным и мягким. Население Средней Азии выпекает в тандырах ароматные лепешки с уникальным, только им присущим вкусом и имеющую множество разновидностей самсу, а также тандыр-кабоб, блюдо из баранины, замаринованной в особом соусе с луком и кинзой, на Кавказе же в печь кладут тонко раскатанное тесто и получают превосходный лаваш.
Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет все полезные свойства, витамины и микроэлементы, при этом не содержит холестерина и признается большинством диетологов мира одной из самых здоровых. История тандыра уходит корнями в глубокую древность. Археологи находили земляные тандыры, которые были изготовлены за 1000 лет до нашей эры.
Выходцы из Средней Азии в Советском Союзе покупали лепешки только у частных торговцев, игнорируя хлеб из государственных хлебопекарен. Это возмущало чиновников, и они велели РосНИИ хлебопечения автоматизировать процесс приготовления узбекских лепешек, но эксперимент с треском провалился: изобретенная для изготовления лепешек машина не шла ни в какое сравнение с тандыром.