- Каннеллони
- Каннеллони (итал. cannelloni) – вид итальянской пасты, крупные трубки около 10 см длиной и 3 см шириной, которые фаршируют и запекают в духовке.
Слово «каннеллони» буквально означает «большие трубки». При их приготовлении квадратные листы пасты сворачивают в трубку, оставляя внутри достаточно места для начинки. Каннеллони отваривают в кипящей воде или сразу заполняют начинкой (рикоттой, шпинатом, разными видами мяса, грибным или овощным фаршем), заливают соусом (обычно используют бешамель или томатный соус) и запекают в духовке.
Родина каннеллони – город Сорренто. Сальваторе Колетта, шеф-повар ресторана
"La Favorita" в 1907 году свернул трубочку из пасты, положил внутрь фарш и закрепил зубочисткой. Позже традицию Сальваторе продолжил неаполитанец Никола Федерико, он и сделал каннеллони популярными по всей Италии. Во время Второй мировой войны в Сорренто оказалось много неаполитанцев, спасавшихся от бомбежек, - они превратили ресторан своего земляка в популярнейшее место, где по воскресеньям съедалось более 100 кг пасты.
Типичные варианты начинки для каннеллони: помидоры, ветчина, лук и сладкий перец, салями, мангольд, сыр, шпинат и колбасный фарш, мясо и грибы, курица и миндаль, говяжий фарш, куриная печенка, ветчина и перец, брокколи и помидоры.
Американский композитор Питер Шикеле пародирует классический и барочный музыкальные стили под псевдонимом П. Д. К. Бах. В качестве инструмента он использует высушенные каннеллони, играя на них, как на трубе или на рожке. Свой инструмент он называет «пастафон».