- Паннакотта
- Панна-котта, панакота или панакотта (итал. panna cotta) – итальянский сливочный десерт с различными соусами и добавками.
Панна-котта - один из самых известных североитальянских десертов, его родина – Пьемонт. Традиционно панна-котту готовят из сливок и сахара (дословно в переводе с итальянского название десерта – «вареные сливки»). Смесь нагревают на огне и добавляют желатин. В качестве добавок используются фрукты, ягоды, шоколад, карамель. Панна-котта подается в креманках, либо выкладывается в тарелку в виде горки, украшенная ягодами и соусом. Современная модификация десерта – панна-котта на основе натурального йогурта.
Панна-котта – итальянская вариация на тему традиционных в Европе еще со Средних веков сливочных десертов: французского бланманже, британского ванильного пудинга, баварского крема и других. Это была непременная составляющая аристократического обеда.