Ингредиенты:
Филе морского окуня — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Молоко — 100 мл.
Лимон — 1/2 шт.
Яичный желток — 2 шт.
Кукурузная мука — 2 ч. л.
Соль, перец — по вкусу.
Сперва нарезаем рыбку кусочками нужного размера, выкладываем в сковороду в один слой, перчим, солим по вкусу. Далее чистим и нарезаем кружочками морковь, а лук - полукольцами. Мельчить не стоит.
Выкладываем овощи поверх рыбки, сверху кладем несколько листиков лаврового листа и вливаем в сковороду немного кипятка, чтобы ингредиенты были им залиты полностью, но не плавали. Накрываем крышкой и отправляем на слабый огонь.
Даем окуню повариться примерно 10 минут, затем с помощью шумовки достаем и выкладываем на плоскую, широкую тарелку или в миску.
Приступаем к соусу. В отдельной емкости соединяем яичные желтки, молоко и кукурузную муку, потом миксером или венчиком взбиваем до однородного состояния. Процеживаем бульон и соединяем его с яично-молочной смесью, возвращаем получившуюся жидкость в сковороду. Помешивая, варим на слабом огне до тех пор, пока смесь не начнет густеть и не станет по консистенции напоминать жидковатую сметану.
Только после этого выдавливаем в соус лимонный сок из свежего лимона, а также выравниваем по вкусу соль и специи. Затем выкладываем кусочки рыбы, накрываем снова крышкой и томим 5-10 минут на слабом огне.
Выкладываем на тарелки рыбку, поливаем соусом, посыпаем измельченной зеленью укропа и подаем на стол.