Ингредиенты:
Кальмары — по вкусу.
Лук репчатый — 2 штуки.
Помидоры — 2 штуки.
Огурец — 1 штука.
Лимон — 1 штука.
Масло растительное — 500 грамм.
Орех грецкий — 50 грамм.
Вода — 250 грамм.
Соль и перец — по вкусу.
Паприка — 1 чайная ложка.
Кунжут — 3 ст. ложки.
Семена льна — 3 ст. ложки.
Овсяные хлопья — 3 ст. ложки.
Манка — 5 ст. ложек.
Мука — 100 грамм.
Яблоко — 1 штука.
Зелень — по вкусу.
Промойте и почистите лук и яблоки (яблоки можете почистить от шкурки или оставить как есть), порежьте колечками, вырежьте у яблок сердцевину. Кальмары порежьте по своему усмотрению, предварительно отварив их до готовности. Затем сбрызните все лимонным соком, поперчите и посолите.
Следующим этапом приготовим кляр. Для этого смешиваем манку, зерна льна, овсяные хлопья, муку, кунжут, паприку, разрыхлитель и специи по вкусу. Заливаем ледяной водой и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем овощи и кальмары с обеих сторон, предварительно обмакнув ломтики в кляр. После обжарки рекомендуем выложить все на бумажные полотенца или салфетки, чтобы те впитали лишнее масло.
В заключении приготовим соус из орехов. Для этого измельчаем грецкие орехи, мелко рубим зелень, смешиваем их вместе с солью, сахаром и специями по вкусу. Добавляем немного лимонного сока и воды, перемешиваем до однородности. Можно для этого воспользоваться блендером.