Ингредиенты:
1. Картофель (батат) - 0,5 килограмма;
2. Лука-шалот или обычный репчатый - 2 больших;
3. Оливкового масла - 2 ст.ложки;
4. Соль - 1/2 ч. ложки;
5. Молотого тимьяна - 1 ч. ложка;
6. Семян тмина (или молотый тмин) - 1/4 ч. ложки;
7. Куриного бульона - 3 чашки;
8. Черного перца - 1/8 ч. ложки;
9. Сметана - 2 ст. ложки.
Для начала нужно помыть и нарезать необходимые ингредиенты - батат кубиками, а лук на 4 части, если он чересчур большой - то на 8 частей. Разогреть духовку до 230°C.
Сложить батат и лук-шалот в большую миску. Добавить оливкового масла, посыпать солью, тимьяном и тмином. Хорошо перемешать, чтобы масло и приправы обволакивали картофель.
Разложить батат и лук-шалот на фольге или бумаге для выпекания. Запекать в течение 25 минут или до готовности, картофель и лук должны подрумяниться по краям. Достать из духовки и дать немного остыть.
Тем временем? пока батат готовится, приготовьте 3 небольшие чашки куриного бульона. Положите батат и лук-шалот в блендер и добавьте куриный бульон.
Измельчите до однородной массы. При смешивании горячих жидкостей будьте осторожны - наполняйте емкость блендера не больше чем на треть. Так, в зависимости от размера вашего блендера, вам может понадобиться разделить массу на несколько порций.
В зависимости от предпочтений добавить соль и перец по вкусу. Подавайте в тарелках с ложечкой сметаны.