Ингредиенты:
Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) - 2 кг.
Морковь - 200 г.
Лук репчатый (100г) - 2 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 2 ч.л.
Растительное масло - 20 мл.
Картофель - 300 г.
Мука пшеничная - 10 г.
Сливочное масло - 20 г.
Укроп - 20 г.
Сливки 20-22% - 300 мл.
Для бульона будем использовать обрезки. Для этого отрежьте у лосося голову и удалите глаза и жабры, филе отделите от костей и кожи, отложите пока в сторону. Сложите в кастрюлю голову, хвосты, хребет и кожу, залейте водой и на большом огне доведите до кипения. После этого начнет активно собираться пена, огонь снизьте до среднего и удалите пену. Положите очищенную морковь, лук, перец горошком и несколько лавровых листиков. Накрыв крышкой, варите полчаса. Затем снимите с огня и дайте немного остыть, достаньте из бульона овощи и рыбьи обрезки. Сам бульон процедите, добавьте немного соли по своему вкусу.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Морковь потрите на мелкой терке, и как только лук дойдет до нужной кондиции, положите её в сковороду. Готовьте до мягкости.
Бульон верните на плиту и снова доведите до кипения, после этого добавьте в него порезанный кубиками картофель.
Отдельно в сковороде на сливочном масле обжарьте немного муки, затем влейте несколько столовых ложек бульона и хорошо размешайте до однородности, следя, чтобы не было комков.
Как только вы поймете, что картофель почти готов, добавьте в кастрюлю с супом обжаренные лук с морковью и мучную смесь. Филе лосося порежьте кубиками, со стороной размером в 3 см, и так же погрузите в кастрюлю.
Добавьте в суп сливки и мелко рубленную зелень укропа. Подождите, пока супчик закипит, после чего снимите с огня и оставьте минут 10-15 настояться. По истечении этого времени подавайте на стол. Посыпьте зеленью петрушки и нарежьте свежий белый хлеб. Приятного аппетита!