Новости HoReCa
Японская кухня и турецкий кофе включены в список Нематериального культурного наследия человечества. Такое решение было принято на конференции в рамках сессии ЮНЕСКО, проходящей в Баку.
ЮНЕСКО может признать нематериальным культурным наследием обычаи, выражения, знания, навыки, артефакты и все то, что ценится поколениями, формирует у людей чувства самобытности.
ЮНЕСКО отметило японскую кухню как кулинарный феномен с богатой историей. Члены организации особо выделили застольные традиции японцев, связанные с предпочтением натуральных продуктов, подвергающихся минимальной обработке, а также особый праздничный (в частности, новогодний) стол. Кроме того, внимание было обращено и на такие продукты, как рис, рыба, овощи и дикорастущие плоды и травы.
Правительство Японии выразило надежду, что особый статус национальной кухни позволит вернуть доверие потребителей во всем мире к продуктам питания, выпускаемым в стране, в частности, в префектуре Фукусима. Как заявил генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга, производителям в этом регионе наносят ущерб многочисленные беспочвенные слухи, которые ставят под сомнение безопасность продукции после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. Власти Японии также рассчитывают, что охранный статус ЮНЕСКО, присвоенный национальной кухне, позволит улучшить имидж страны на международной арене и повысить интерес к японским кулинарным традициям за рубежом.
Кофе по-турецки и турецкая кофейная культура также пополнили список традиций, охраняемых ЮНЕСКО. Как отметил представитель международного департамента министерства культуры и туризма Турции, турецкий кофе с его историей, вкусовыми качествами и влиянием на многие поколения — «уникальная ценность».
Ранее в список Нематериального культурного наследия человечества были внесены кухня Франции и Мексики.В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит 981 охраняемый объект и культурные ценности из 160 стран мира.
Источник: restoranoved.ru
|
|